HUBUNGAN CAKUPAN IMUNISASI DASAR DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA USIA 1-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIPONDOH KOTA TANGERANG

https://doi.org/10.35907/bgjk.v18i1.481

Authors

  • Kiki Enzih Amalia Jurusan DIII Kebidanan Universitas Yatsi Madani Tangerang
  • Rini Sartika Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Yatsi Madani Tangerang
  • Siti Haeriyah Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Yatsi Madani Tangerang

Keywords:

Kata Kunci: imunisasi dasar, status gizi, balita, BB/U

Abstract

Latar belakang: Imunisasi dasar merupakan salah satu upaya preventif yang penting dalam menurunkan angka kesakitan dan kematian pada balita. Di sisi lain, status gizi yang baik juga sangat menentukan tumbuh kembang anak. Hubungan antara cakupan imunisasi dan status gizi menjadi penting untuk diteliti, mengingat keduanya merupakan indikator utama dalam meningkatkan derajat kesehatan anak. Tujuan Penelitian: penelitian bertujuan mengetahui hubungan antara cakupan imunisasi dengan status gizi pada balita usia 1–5 tahun. Metode Penelitian: penelitian menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui observasi buku KIA serta wawancara langsung dengan ibu balita. Variabel independen meliputi imunisasi dasar, sedangkan variabel dependen adalah status gizi balita yang diukur berdasarkan indeks BB/U (berat badan menurut umur). Analisis data menggunakan uji Fisher’s Exact Test untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil Penelitian: penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara cakupan imunisasi dengan status gizi balita (p < 0,05). Balita yang menerima imunisasi lengkap cenderung memiliki status gizi normal dibandingkan dengan yang tidak lengkap. Kesimpulan: Cakupan imunisasi dasar berhubungan dengan status gizi balita usia 1–5 tahun. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan cakupan imunisasi dan pemantauan status gizi secara rutin untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Habibah. (2024). Hubungan Kelengkapan Imunisasi Dasar Dengan Status Gizi Pada Bayi Usia 10-12 Bulan Di Puskesmas Cengkareng Tahun 2024.

Kumayas. (2019). Hubungan Antara Status Imunisasi Dan Penyakit Infeksi Dengan Status Gizi Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Desa Tateli Dua Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa.

Muhawarman. (2025). Pekan Imunisasi Dunia 2025: Ayo Lengkapi Imunisasi Untuk Generasi Sehat Menuju Indonesia Emas.

Pebrianti. (2022). Hubungan Kelengkapan Imunisasi Dasar Dengan Status gizi Bayi Usia 1-5 Tahun Di Puskesmas labuhan Sumbawa.

Putra, S. (2022). Hubungan Pemberian Imunisasi Dasar Dengan Status Gizi Bayi Di Puskesmas Sako Palembang. Jurnal Kesehatan Dan Pembangunan.

Sarinda. (2023). Hubungan Pemberian Imunisasi Dasar Dengan Status Gizi Pada Anak Usia 1-3 Tahun. Malahayati Nursing Journal.

Suryana. (2022). Kesehatan Gizi Anak Usia Dini. Medan: Yayasan Kita Menulis.

Syah. (2025). Permasalahan Gizi Balita. PT Media Pustaka Indo.

Wibawati. (2021). Kupas Tuntas Seputar Neonatus, Bayi, Balita, Dan Anak Pra Sekolah Untuk Mahasiswa Kebidanan. Penerbit Wijaya Kusuma

Published

2026-09-20

How to Cite

1.
Amalia KE, Rini Sartika, Siti Haeriyah. HUBUNGAN CAKUPAN IMUNISASI DASAR DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA USIA 1-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIPONDOH KOTA TANGERANG. BIGES JUKES [Internet]. 2026 Sep. 20 [cited 2026 Sep. 21];18(1):59-65. Available from: https://ejurnal.biges.ac.id/kesehatan/article/view/481