PENGARUH INTERVENSI EKSTRAK DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA ORANG DEWASA YANG OBESITAS DI PUSKESMAS MAKKASAU

https://doi.org/10.35907/bgjk.v15i2.317

Authors

  • Andi Ratu Nurrasyid Universitas Muslim Indonesia
  • Nurhaedah Jafar Universitas Muslim Indonesia
  • Arman Universitas Muslim Indonesia

Keywords:

Daun sukun, Trigliserida, Kolesterol, Obesitas, Dewasa

Abstract

Obesitas telah mencapai proporsi epidemi secara global, dan situasinya cenderung memburuk.
Orang yang kelebihan berat badan seringkali memiliki kadar kolesterol darah yang lebih tinggi
daripada orang dengan berat badan normal. Daun sukun merupakan salah satu tanaman yang memiliki
banyak fungsi selain sebagai tanaman pangan, juga digunakan sebagai tanaman obat. Penelitian ini
dilakukan bertujuan untuk menilai pengaruh intervensi pemberian ekstrak daun sukun (Artocarpus
altilis) terhadap kadar trigliserida pada orang dewasa obesitas. Penelitian ini merupakan penelitian
kuantitatif menggunakan desain Double Blind dengan model pretest-posttest with control group
design. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien usia dewasa yang datang ke Puskesmas Makkasau
dengan status gizi obesitas. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling
sebanyak 26 sampel, 13 orang pada kelompok kontrol dan 13 orang pada kelompok intervensi. Hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa dengan wilcoxon test (1) Tidak terdapat pengaruh pemberian
ekstrak daun sukun terhadap kadar trigliserida darah orang dewasa yang obesitas dengan p- value
0,099 > 0,05 namun terdapat kecenderungan penurunan sebanyak -44.69 ± -12.63. (2) Tidak terdapat
pengaruh pemberian kapsul berisi laktosa (kontrol) terhadap kadar trigliserida darah orang dewasa
yang obesitas dengan p-value 0.552 > 0.05 namun terdapat kecenderungan peningkatan sebanyak
23.46 ± 56.85. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa idak terdapat perbedaan
kadar trigliserida darah pada pemberian ekstrak daun sukun antara kelompok intervensi (diberikan
ekstrak daun sukun) dan kelompok kontrol (diberikan kapsul berisi laktosa)

Downloads

Download data is not yet available.

References

American Diabetes Association Professional

Practice Commitee, 2022. Obesity and

Weight Management for the Prevention

and Treatment of Type 2 Diabetes:

Standards of Medical Care in Diabetes—

Diabetes Care 45, 113–124.

https://doi.org/10.2337/dc22-S008

Angely, C., Nugroho, K.P.A., Agustina, V.,

Gambaran Pola Asuh Anak

Obesitas Usia 5–12 Tahun di SD Negeri

Rangkang, Kabupaten Bengkayang,

Kalimantan Barat. Jurnal Sains dan

Kesehatan 3, 816–825.

https://doi.org/10.25026/jsk.v3i6.679

Azhar, M., 2018. Cloudy serum of a male

patient of hypertriglyceridemia : Case

report Clinical Validation of Unani

Pharmacopeial formulation Jawarish

Bisbasa in cases of Samane-Mufrit

(Central Obesity). International Journal

of Unani and Integrative Medicine 2, 20–

https://doi.org/10.33545/2616454X.20

v2.i4a.58

Estalansa, H., Yuniastuti, E., Hartati, S., 2018.

Keragaman tanaman sukun (Artocarpus

altilis) berdasarkan karakter morfologi.

Agrotech Res J 2, 80–85. Fadila, I., 2013.

Pengukuran Kadar Trigliserida Darah

melalui Pendekatan Antropometri, in:

Seminar Nasional FMIPA UNDIKSHA

III Tahun. Farizal, J., Marlina, L.,

Halimatussa’diah, 2019. Hubungan kadar

Trigliserida dengan mahasiswa Obesitas.

Avicenna 14, 1–51.

https://doi.org/10.36085/avicenna.v14i02

.391.

Fitria, D.A., Berawi, K.N., 2019. Hubungan

Obesitas terhadap Keseimbangan

Postural. JIMKI 7. Gadde, K.M., Martin,

C.K., Berthoud, H.-R., Heymsfield, S.B.,

Obesity. J Am Coll Cardiol 71, 69–

https://doi.org/10.1016/j.jacc.2017.11.01

Ghaisani Yumni, G., Widyarini, S., Fakhrudin,

N., 2021. Kajian Etnobotani, Fitokimia,

Farmakologi Dan Toksikologi Sukun

(Artocarpus altilis (Park.) Fosberg). Jl.

Menoreh Tengah X 14, 50232.

https://doi.org/10.22435/jtoi/v14i1.3944

Hardisari, R., Koiriyah, B., 2016. Gambaran

Kadar Trigliserida (Metode Gpo-Pap)

Pada Sampel Serum dan Plasma EDTA.

Jurnal Teknologi Laboratorium 5, 27–31.

Hastuty, Y.D., 2018. Perbedaan Kadar

Kolesterol Orang yang Obesitas dengan

Orang Yang Non Obesitas. Jurnal

Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh

, 55–64.

https://doi.org/10.29103/averrous.v1i2.40

Hwalla, N., Jaafar, Z., 2020. Dietary

Management of Obesity: A Review of

the Evidence. Diagnostics 11, 24.

https://doi.org/10.3390/diagnostics11010

Ida, A.E.W., Irawati, D., Lestarini, I.A., 2017.

Hubungan Nilai Aktivitas Fisik dengan

Kadar Trigliserida dan Kolesterol HDL

pada Pegawai Fakultas Kedokteran

Universitas Mataram. Jurnal Kedokteran

Unram 6, 18–21.

Inash, 2016. Hipertensi dan Obesitas.

Jannah, M., Rozaina Kamsani, S., Mohd

Ariffin, N., 2021. Perkembangan usia

dewasa: tugas dan hambatan pada korban

konflik pasca damai. Jurnal Pendidikan

Anak Bunayya 7, 115– 143.

https://doi.org/http://dx.doi.org/10.22373/

bunayya.v7i2.10430

Kayode, O.O., 2021. Diet and Obesity, in:

Psychology and Pathophysiological

Outcomes of Eating. IntechOpen,

London.

Kemenkes RI, 2019. Laporan Nasional

RISKESDAS 2018. Kemenkes RI, 2017.

Pedoman pelaksanaan gerakan tekan

angka obesitas (Gentas)

Kubillawati, S., Elviany Sabaruddin, E.,

Aprianda, N., 2022. Pengaruh

Penyuluhan Kesehatan tentang Obesitas

pada Remaja. Kesehatan Kebidanan 11,

–11.

Kusuma, A.T., Adelah, A., Abidin, Z., Najib,

A., 2018. Penentuan Kadar Flavonoid

Ekstrak Etil Asetat Daun Sukun

(Artocarpus altilis) Determination of

Flavonoid Content of Ethyl Acetate

Extract of Breadfruit Leaves (Artocarpus

altilis). Jour.Pharm.Sci 1, 25–31.

https://doi.org/https://doi.org/10.24252/dj

ps.v1i1.6427

Laufs, U., Parhofer, K.G., Ginsberg, H.N.,

Hegele, R.A., 2020. Clinical review on

triglycerides. Eur Heart J 41, 99–109c.

https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehz785

Liang, H., Zhang, Q., Hu, Y., Liu, G., Qi, R.,

Hypertriglyceridemia: A Neglected

Risk Factor for Ischemic Stroke? J Stroke

, 21–40.

https://doi.org/10.5853/jos.2021.02831

Lin, X., Li, H., 2021. Obesity: Epidemiology,

Pathophysiology, and Therapeutics.

Front Endocrinol (Lausanne) 12.

https://doi.org/10.3389/fendo.2021.70697

Lindawati, Rizki Amelia, A., Afrianty Gobel,

F., 2021. Perilaku Pemanfaatan Tanaman

Obat Tradisional Untuk Peningkatan

Imunitas Tubuh Di Masa Pandemi

Covid-19. Journal of Muslim Community

Health (JMCH) 2, 56–63.

https://doi.org/10.52103/jmch.v2i4.696

Makiyah, A., 2020. Analisis Kadar Gula

Darah, Asam Urat dan Kolesterol pada

Mahasiswa Fakultas Kesehatan

Universitas Muhammadiyah Sukabumi

yang Memiliki Berat Badan Berlebih

(Overweight). Jurnal Kesehatan Pertiwi

, 80–87.

Mardalena, I., 2021. Dasar-dasar Ilmu Gizi.

PUSTAKA BARU PRESS. Masrul, M.,

Epidemi obesitas dan dampaknya

terhadap status kesehatan masyarakat

serta sosial ekonomi bangsa. Majalah

Kedokteran Andalas 41, 152.

https://doi.org/10.25077/mka.v41.i3.p152

-162.2018

Mukhlis, M., Bakhtiar, A., 2015. Obstructive

Sleep Apneu (OSA), Obesitas

Hypoventilation Syndrome (OHS) dan

Gagal Napas. Jurnal Respirasi 1, 94–102.

https://doi.org/10.20473/jr.v1-

I.3.2015.94-102

Müller, T.D., Blüher, M., Tschöp, M.H.,

DiMarchi, R.D., 2022. Anti obesity

drug discovery: advances and challenges.

Nat Rev Drug Discov 21, 201–223.

https://doi.org/10.1038/s41573-021-

-8

Mu’nisa, A., Asmawati, A., Farida, F.A., Fa, F.,

Erni, 2018. Effect of Powder Leaf

Breadfruit Disposals (Arthocarpus

Altilis) in Oil Mandar District and

Polman Against Cholesterol and Glucose

Mice (Mus Musculus), in: Joint

Workshop of KO2PI 2017 & ICMSTEA

Institute of Physics Publishing.

https://doi.org/10.1088/1742

Published

2024-03-28

How to Cite

1.
Nurrasyid AR, Jafar N, Arman A. PENGARUH INTERVENSI EKSTRAK DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA ORANG DEWASA YANG OBESITAS DI PUSKESMAS MAKKASAU. BIGES JUKES [Internet]. 2024 Mar. 28 [cited 2024 Sep. 14];15(2):52-7. Available from: https://ejurnal.biges.ac.id/kesehatan/article/view/317