KONSELING PADA IBU YANG MEMILIKI BALITA GIZI KURANG
Keywords:
Kata kunci : Balita;Gizi Kurang;KonselingAbstract
Masa balita adalah masa emas ( golden age periode) karna pesatnya pertumbuhan dan perkembahan fisik motorik kasar dan motorik halus anak tersebut, dan saat ini masalah kesehatan yang utama di Indonesia yaitu masalah gizi. Dinas kesehatan kabupaten polewali mandar melaporkan tahun 2014 prevalensi keadaan gizi balita di kabupaten polewali mandar yaitu gizi buruk 153 (0,37%), gizi kurang 1.250 (3,44%), gizi lebih 204 (0,57%), BGM 870 (2,44%). Adapun permasalahan yang didapatkan di desa rumpa yaitu antara lain dari hasil wawancara ibu balita menunjukkan bahwa jumlah balita yang mengalami gizi kurang sebanyak 35 balita, intervensi yang tepat untuk mengatasi permasalahan ini salah satunya dengan meningkatkan pengetahuan pada ibu karena ibu merupakan faktor utama yang mempengaruhi gizi balita. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan ibu dapat dilakukan melalui penyuluhan dengan metode konseling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross costional menggunakan uji chi square. Penelitian dilakukan di Desa Rumpa dan Desa Buku, Kecamatan Mapilli, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat. Waktu penelitian dimulai pada tanggal 27 juli - 5 september 2020. Dengan jumlah responden sebanyak 70 orang yang dibagi dalam 2 kelompok dengan masing-masing kelompok berjumlah 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum dan setelah penyuluhan dengan menggunakan metode konseling ( p value = 0,000) terdapat perbedaan pengetahuan ibu tentang pencegahan gizi kurang pada ibu balita dalam pemberian metode konseling nilai p value 0,000. Kesimpulan penyuluhan dengan metode konseling dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang pencegahan gizi kurang, disarankan petugas kesehatan dalam melakukan penyuluhan hendaknya menggunakan metode konseling. Para peneliti dapat memperluas metode perlakuannya dengan metode lain.
Downloads
References
Ara, G. et al. (2019). Peer Counseling Promotes Appropriate Infant Feeding Practices and Improves Infant Growth and Development in an Urban Slum in Bangladesh: A Community-Based Cluster Randomized Controlled Trial. Current Developments in Nutrition, 3(7), 1–10. https://doi.org/10.1093/cdn/nzz072
Hakim, M. A. (2016). Malnutrition Prevalence and Nutrition Counseling in Developing Countries: A Case Study. International Journal of Nursing and Health Science, 3(3), 19–22.
K, F. A. (2019). Faktor Determinan Yang Mempengaruhi Terjadinya Gizi Kurang Pada Balita Di Kabupaten Polewali Mandar. J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(2), 91. https://doi.org/10.35329/jkesmas.v4i2.251
Kesehatan, R. (2013). Penyajian Pokok-Pokok Hasil Riset Kesehatan Dasar 2013.
Khasanah, U. (2014). Program makan dan Anak.
Kusumaningrum, Rinda and Astutik Pudjirahaju. 2018. Konseling gizi terhadap pengetahuan gizi dan sikap ibu, pola makan serta tingkat konsumsi energi dan protein balita gizi kurang. 4(1), 53–63.
Kusumaningrum, R., & Pudjirahaju, A. (2018). Konseling Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Sikap Ibu, Pola Makan Serta Tingkat Konsumsi Energi Dan Protein Balita Gizi Kurang. Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 4(1), 53. https://doi.org/10.31290/jiki.v(4)i(1)y(2018).page:53-63
Nugraha, et al. (2017). Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Tindakan Ibu Dalam Pemberian Mp-Asi Dan Berat Badan Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Gizi Prima, 2(2), 137–147.
Purba, lili sari A. and Harahap, K. (2019). HUBUNGAN KESADARAN GIZI KELUARGA DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA DI DESA SIDOARJO KECAMATAN JAMBON KABUPATEN PONOROGO. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Puspitasari, L. (2015). Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan pengetahuan dan sikap ibu dalam upaya menangani balita gizi kurang di desa mancasan sukoharjo. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Rahayu, et al. (2018a). Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Pengetahuan dan Pola Asuh Ibu Balita Gizi Kurang. 5(1), 32–38.
Rahayu, et al. (2018b). Pola Asuh Ibu Balita Gizi Kurang. 5(1), 32–38.
Rahmawati, et al. (2017). PENGARUH KONSELING GIZI DENGAN MEDIA BOOKLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN IBU DALAM UPAYA PENCEGAHAN GIZI BURUK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUSWATU KOTA KENDARI TAHUN 2017. 2(6), 1–12.
Yusuf, et al. (2012). Pengaruh Konseling Gizi pada Ibu BATITA Gizi Kurang Terhadap Perubahan Status Gizi BATITA di Wilayah Kerja Puskesmas Dempo Kecamatan Ilir Timur I Kota Palembang Tahun 2012.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2021 Bina Generasi : Jurnal Kesehatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
- Seluruh materi yang terdapat dalam situs ini dilindungi oleh undang-undang. Dilarang mengutip sebagian atau seluruh isi situs web ini untuk keperluan komersil tanpa persetujuan dewan penyunting jurnal ini.
- Apabila anda menemukan satu atau beberapa artikel yang terdapat dalam JURNAL Kesehatan Bina Generasi yang melanggar atau berpotensi melanggar hak cipta yang anda miliki, silahkan laporkan kepada kami, melalui email pada kontak kami
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution- (CC 4.0).
- Semua Informasi yang terdapat di JURNAL Kesehatan Bina Generasi bersifat akademik.JURNAL Kesehatan Bina Generasi tidak bertanggung jawab terhadap kerugian yang terjadi karana penyalah gunaan informasi dari situs ini.





