GAMBARAN PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN PADA PASIEN ARTHRITIS GOUT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEBUN SARI KABUPATEN POLEWALI MANDAR

Main Article Content

Arnida
Fredy Akbar
Idawati Ambohamsa

Abstract

Pola makan : pada pasien Artritis gout pola makan sangat berpengaruh dengan meningkatnya kadar Asam urat pada pasien sehingga pasien harus menjaga pola makan dari makanan yang mengandung tinggi purin. Tujuan penelitian untuk Mengetahui gambaranpola makan pada pasien Arthritis gout di wilayah kerja puskesmas kebun sari kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan pendekatan metodologi deskriptif dimana Metode deskriptif adalah suatu metode dalam meneliti status sekelompok manusia, suatu obyek, suatu set kondisi, suatu sistempemikiran, ataupunĀ  suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Penelitian ini dilakukan pada pasien yang terkena arthtritis gout yang berada di wilayah kerja Puskesmas Kebun Sari. Dengan sampel penelitian 4 responden. Haisl menunjukkan bahwa ada hubungan antara Pola makan dengan meningkatnya kadar asam urat dalam tubuh di wilayah kerja puskesmas kebun sari, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar 2018.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
1.
Arnida, Akbar F, Ambohamsa I. GAMBARAN PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN PADA PASIEN ARTHRITIS GOUT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEBUN SARI KABUPATEN POLEWALI MANDAR. BIGES JUKES [Internet]. 2020Sep.25 [cited 2020Oct.26];12(1):49-53. Available from: https://ejurnal.biges.ac.id/index.php/kesehatan/article/view/162
Section
Kesehatan

References

Ahmad J Ramadhan. 2008. Asam urat,hiperusemia, Arthtritis gout. Jakarta: Pustaka obor

Almatsier, Sunita. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi.Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.

Brunner& suddath.2012.Buku Ajar Bedah.Vol 3.Penerbit Buku Kedokteran. EGC.Jakarta.

DepkesRI. 2004. Arthtritis gout. Jakarta

Dewi, kurnia . 2009. Solusi Tepat Berantas Asam Urat. Yogyakarta : cermelangpublishing.

Efendi ferry. 2009. Gambaran asam urat. Jakarta

Helmi. 2013. Buku Ajar Gangguan Muskuluskeletal. Jakarta: Medika salemba

Junaidi, I. 2013. Rematik dan Asam Urat. Jakarta: Bhuana Ilmu Populer

Krisnatuti. 2007. Perencanaan menu untuk penderita arthtritis gout, edisi 12. jakarta:

penebar swadaya

Kanbara, A.,Hakoda,M.,Seyema,I.2010.Urine Alkalization Facilitates Uric Acid Exretion.NutritionalJournal. 2010;9:45.

Senitaalmatsier. 2009. Prinsip dasar ilmu gizi.Gramedia cetakan IX, Jakarta.

SUIRAOKA 2012.Penyakit Degeneratif Mengenal,Mencegah dan Mengurangi Faktor Risiko 9 Penyakit Degeneratif. Nuha Medika: Yogyakarta

Sulistyoningsih, H., 2011. Kesehatan Gizi : Graha Ilmu

Wachjudi. 2006. Diagnosis dan terapi penyakit rematik . Jakarta: sagungseto.